mayo 19, 2024

Fórmula 1: Ferrari destaca y Leclerc se asegura el primer puesto en el Gran Premio de Las Vegas

Charles Leclerc partirá desde la pole position en el Gran Premio de Las Vegas, etapa 21 de la temporada 2023 de Fórmula 1, que se disputa este fin de semana en la Ciudad del Pecado. Fue la pole número 23 en la carrera de Mónaco. Ferrari tuvo un rendimiento superior durante todo el fin de semana, culminando con un resultado entre los dos primeros en la clasificación. A pesar de terminar segundo, Carlos Sainz recibió una penalización de 10 puestos y partirá desde el puesto 12. Max Verstappen, tercero en la clasificación, compartirá primera fila con Leclerc.

George Russell, de Mercedes, abre la segunda fila de la parrilla en el Strip de Las Vegas y estará acompañado por Pierre Gasly, de Alpine. Lewis Hamilton, compañero de Russell, queda eliminado en la Q2 y sale 11º.

La gran sorpresa del fin de semana es Williams. El equipo Grove, adquirido hace unos años por el fondo norteamericano Dorilton Capital, dominaba la tercera fila de la parrilla. Alexander Albon largará en P5 y Logan Sargeant en P6, la mejor posición inicial en la carrera de su compatriota Sargeant estadounidense.

Valtteri Bottas de Alfa Romeo y Kevin Magnussen de Haas conforman la cuarta fila en P7 y P8 respectivamente. Completan el top diez Fernando Alonso y Hamilton.

Tampoco fue un buen día para Pérez. Al igual que su rival Hamilton, segundo clasificado, Pérez queda eliminado en la Q2 y larga 11º.

Q1
Magnussen lideró la primera sección durante unos momentos, antes de que Pérez adelantara al danés por aproximadamente medio segundo. Poco después, Leclerc marcó 1:34.898 segundos para establecer el récord.

READ  Con Murillo tirando de la racha, Palmeiras debería tener alineación alterna en el partido del Campeonato Paulista

Verstappen marcó su tiempo a 0,089 segundos de Leclerc, que quedó segundo. El piloto de Ferrari fue el más rápido en la segunda vuelta con neumáticos blandos, marcando 1:34,072 segundos.

Antes de que Leclerc mejorara su tiempo, Sainz lideró la Q1 durante unos instantes.

Ocho minutos para el final del primer cuarto, los cinco primeros estaban Leclerc, Sainz, Verstappen, Albon y Alonso.

Pérez y Norris mejoraron sus tiempos y pasaron al segundo y tercer lugar respectivamente. Pero poco después Hamilton reemplazó a su compatriota McLaren.

Russell fue quinto, antes de que Verstappen hiciera una buena vuelta y saltara al segundo puesto.

Con cuatro minutos restantes en el primer cuarto, Sargeant subió al cuarto lugar, mientras que Sainz marcó un tiempo de 1:33.851 segundos para establecer el nuevo récord.

Pero no duró mucho. Leclerc redujo en más de dos décimas el tiempo de su compañero Sainz para volver a situarse en cabeza.

Varios pilotos mejoraron sus tiempos en los minutos finales. Gasly pasó al cuarto lugar y Bottas al quinto, por delante del dúo de Haas formado por Hulkenberg y Magnussen, respectivamente, en sexto y séptimo. Entre los eliminados estaban Cho, Piastri, Stroll, Ricciardo y Tsunoda.

Tras izarse la bandera a cuadros, Stroll y Ricciardo mejoraron sus tiempos y avanzaron a la Q2. En cambio, a Norris y Ocon se unieron Cho, Piastri y Tsunoda.

Ocon y Verstappen protagonizan otro episodio de la rivalidad del dúo. Ocon chocó contra el piloto de Red Bull, pero fue atrapado después de una curva. Los dos incluso se tocaron. Por radio, Ocon dijo que Verstappen llegó «como loco» y giró en la curva 1.

Q2
Magnussen volvió a tomar ventaja y lideró el inicio del segundo cuarto. El piloto de Haas fue rápidamente superado por el dúo de Ferrari, con Leclerc por delante de Sainz.

READ  Schumacher, Hamilton, Alonso... Recuerdan los cambios de pilotos que conmocionaron a la Fórmula 1 | Fórmula 1

Pérez anotó un minuto y 33,965 segundos para liderar la segunda sección, pero perdió ante Alonso por 0,085 segundos.

Hamilton lideró con un tiempo de 1:33,837 segundos. En la otra vuelta, Russell adelantó y quedó a sólo 0,035 segundos de su compañero de equipo. Luego fue el turno de Verstappen. El piloto de Red Bull avanzó con un tiempo de 1:33.607 segundos.

Leclerc y Sainz volvieron a liderar la tabla de tiempos un minuto después. Leclerc ocupó el primer lugar a 1:32. Mónaco marcó 1:32.834 segundos para liderar el segundo cuarto. Sainz acabó segundo, a más de medio segundo de su compañero de Ferrari.

Hamilton no pudo mejorar su tiempo y quedó eliminado en el segundo cuarto. Por radio, el siete veces campeón dijo que no podía ir más rápido. Mientras tanto, Russell ascendió a la División Tres en tercer lugar.

El otro que queda en Segunda División es Pérez. El piloto de Red Bull terminó duodécimo detrás de Hamilton y tampoco competía por el primer puesto en la Q3.

Además de ellos, también quedaron eliminados Hulkenberg, Stroll y Ricciardo.

Q3
Leclerc no tardó mucho en conseguir la pole position con un tiempo de 1:33,021 segundos. Sainz acabó segundo, a sólo 0,022 segundos. Verstappen acabó tercero, a menos de una décima de Leclerc. El segundo intento prometía ser apasionante, ya que los tres primeros estaban separados por unas milésimas.

Leclerc mejoró su tiempo en el segundo intento, con un tiempo de 1:32.726 segundos, mientras que Verstappen y Sainz mantuvieron el tiempo de la primera vuelta.

Leclerc consiguió la pole position para el Gran Premio de Las Vegas, con Sainz terminando segundo; a pesar de la posición, Sainz partirá desde el puesto 11 después de la penalización impuesta el viernes.

READ  Danilo tiene amplias oportunidades de jugar en los últimos 16; Neymar sigue siendo tratado como sospechoso

Ey F1MANIA.NET Cubre el GP de F1 de Las Vegas «in loco» con Victor Berto.