abril 19, 2024

Brasil gana la República.  República Dominicana y Canadá en la Semifinal de Baloncesto de la Copa América |  baloncesto

Brasil gana la República. República Dominicana y Canadá en la Semifinal de Baloncesto de la Copa América | baloncesto

El sueño de conquistar cinco veces el campeonato brasileño en la Copa América de Basket sigue vivo después de la victoria 80-68 sobre República Dominicana en los cuartos de final, la noche del jueves, en el Gimnasio Giraldao, en Recife. Ahora, Brasil se enfrenta en semifinales a Canadá, que venció a México. El partido se llevará a cabo el sábado a las 20:40 horas (con transmisión de Sportv).

Quien pase del duelo se enfrentará a Argentina o Estados Unidos, que vencieron este jueves en cuartos de final a Venezuela y Puerto Rico, respectivamente (ver más detalles al final del artículo).

Mejor Momento: Brasil 80 x 68 República Dominicana Baloncesto Copa América

En la cancha, el equipo encontró dificultades, pero logró sobreponerse al juego físico de las dominicanas y anotó mucho en la línea contraria, construyendo un buen movimiento ofensivo que propició los duelos de sus hachas contra atletas menores. No es de extrañar que Felicio fuera el máximo anotador del partido, y votado como el mejor del partido, con 16 puntos y Lucas Mariano con 10.

Huertas (15), Leo Mindel (14) e Iago (11) marcaron bien. Por el lado de República Dominicana, Vélez y Rodríguez tuvieron 14 cada uno.

Brasil vs República Dominicana – Foto: Marlon Costa / Prensa Pernambuco

El equipo entró en el partido en línea, en contraste con el comienzo descuidado contra Uruguay. El comienzo fue bueno, con Lucas Dias anotando los primeros cinco puntos, Huertas y Felicio anotando Jorginho y Leo Mendel en defensa. Brasil abrió 14 a 4 y dominó el partido.

Esto no duró mucho. República Dominicana cambió de equipo, ajustó las defensas y empezó a batear con triples. En poco tiempo, la ventaja brasileña se fue al suelo y los visitantes terminaron la cuarta red al poner el marcador 20-18.

Primer cuarto: Iago desarmó en la zona de defensa y empató República Dominicana.  18x18

Primer cuarto: Iago desarmó en la zona de defensa y empató República Dominicana. 18×18

Brasil volvió a apostar por los fueras de juego con Yago y Didi Louzada, pero República Dominicana se mantuvo dominante en la delantera -el mediocampista Jeromy Rodríguez llegó a los diez puntos- y abrió de 35 a 24.

La selección «está de vuelta en el juego» apostando al juego de pick-and-roll que obligó a los dominicanos a cambiar la etiqueta. Lucas Mariano hizo dos canastas de este tipo. Además, el índice triple volvió a caer, aunque tímidamente, con Leo Meindl.

El marcador final del segundo cuarto fue de 37 a 34 para el contrario. Con el derecho a carne de vacuno entre Vélez e Iago tras el pitido final, que generó una discusión entre los jugadores que no tardó en resolverse.

Segundo cuarto: Lucas Mariano se sumerge en Brasil.  27x34

Segundo cuarto: Lucas Mariano se sumerge en Brasil. 27×34

El tercer cuarto estuvo bien balanceado, pero el momento de descontrol del lado dominicano ayudó a Brasil. Delgado, molesto por una jugada en la que pedía no cometer falta, hizo un gesto agresivo hacia el árbitro -con un puñetazo al aire- y acabó siendo expulsado con dos pasos técnicos.

Además, luego de que la selección convirtió tiros libres, Rodríguez cometió una falta antideportiva, que le dio a Brasil nuevos puntos. La selección dio la vuelta y amplió el marcador a 51 a 47, pero errores en las últimas posesiones permitieron a República Dominicana empatar 55 a 55.

Tercer cuarto: Iago mata de tres y lidera a Brasil.  49x47

Tercer cuarto: Iago mata de tres y lidera a Brasil. 49×47

El último cuarto de la temporada pasada vio a Brasil hacer tres lanzamientos nuevamente, con Huertas y Leo Mendel. El crecimiento de la selección en el partido propició un aumento de la multitud, que presionó y los dominicanos parecían sentirlo: perdieron la posesión del balón y los intentos de triple.

Brasil hizo un gran trabajo ofensivo, confundiendo a la defensa dominicana y dando duelos en el pasillo entre los jugadores pivotes y los jugadores inferiores del contrario. Felicio dio la bofetada en el último cuarto, anotó puntos o cometió errores que resultaron en tiros libres, y terminó con 16 puntos.

Cuarto cuarto: Felicio recibe de Huertas y va por el pin.  61x59

Cuarto cuarto: Felicio recibe de Huertas y va por el pin. 61×59

Canadá, oponente de Brasil en semifinales, venció a México 82 a 77. El mexicano Daniel Amigo fue el máximo anotador con 20 puntos, seguido por su compatriota Gabriel Girón con 19. Por los canadienses, Dalano Banton fue el principal anotador. Con una puntuación de 16, Jahvon Henry-Blair es seguido por una puntuación de 14.

Estados Unidos gana en el último segundo

En una dura batalla contra Puerto Rico, Estados Unidos ganó 85 a 84 en canastas en el último segundo, del armador Norris Cole, quien terminó el juego con 20 puntos. El armador Jeremy Bargo también anotó 15. Por Puerto Rico, Tremont Waters tuvo un doblete con 16 puntos y 12 asistencias. El portero Ethan Thompson también anotó 16 puntos.

Argentina pisotea a Venezuela

Silenciosamente, Argentina pasó por Venezuela para llegar a semifinales ante Estados Unidos. Hermanos ganó 76 a 53, con el portero Facundo Campazzo y los extremos Juan Vallet y Gabriel Deck con 12 puntos cada uno. José Materán de Venezuela fue el máximo anotador del juego con 15 puntos.