mayo 6, 2024

Fórmula 1: Verstappen gana en México, Pérez decepciona, Hamilton termina segundo

Max Verstappen ha batido todos los récords esta temporada en la Fórmula 1. El piloto de Red Bull, que ya consiguió el título de 2023 hace unas carreras en Qatar, ganó el Gran Premio de México, disputado el domingo (29), en el Autódromo Hermanos Rodríguez.

Con este triunfo, Verstappen sumó 51 victorias en su carrera e igualó al tetracampeón Alain Prost. El récord de victorias en una sola temporada también fue suyo, con 15 en 2022, pero lo amplió a 16 con el triunfo en México.

Lewis Hamilton superó a Ferrari y ocupó el segundo lugar del podio. Con el segundo puesto, Hamilton volvió a acercarse a Sergio Pérez en la carrera por el segundo puesto. Por otro lado, si Hamilton hizo una gran carrera en México, Pérez decepcionó a sus aficionados al abandonar la carrera en la primera curva, tras un incidente con Charles Leclerc. A pesar de los daños, Leclerc aseguró el último lugar en el podio para Ferrari.

Hamilton recibió al final el punto adicional por la vuelta más rápida de la carrera y la diferencia con Pérez es ahora de 20 puntos.

Carlos Sainz concluyó una buena carrera de Ferrari en Ciudad de México con el cuarto puesto. Lando Norris de McLaren superó a George Russell de Mercedes en las etapas finales de 71 vueltas para ocupar el quinto lugar.

Daniel Ricciardo, que largó cuarto, terminó detrás de Russell en séptimo lugar. Oscar Piastri de McLaren, Alexander Albon de Williams y Esteban Ocon de Alpine completan el top ten en puntuar en México.

Carrera
Verstappen salió tercero en la parrilla y empezó muy bien, luego salió a la pista y compitió con Leclerc, que estaba en la pole. Pérez aprovechó el rebufo de Ferrari y posicionó su RB19 por fuera, y al borde de la primera curva, el mexicano se quedó sin espacio y acabó siendo tocado por Leclerc. Como resultado, Pérez saltó de la pista y dañó su Red Bull. Aún pudo llevar el coche a boxes, pero acabó abandonando la carrera.

READ  "Los actos más tontos de..."; Owen no perdona Andreas 'reprendido' llega al Flamengo tras un error fatal en la Premier League.

Además de Verstappen, uno de los destacados de la salida fue Nico Hulkenberg, de Haas. El alemán logró alcanzar cuatro posiciones antes del final de la primera vuelta.

Russell y Piastri compitieron por la sexta posición, pero el equipo australiano McLaren se impuso y mantuvo la posición.

Se activó un coche de seguridad virtual corto en la vuelta 5 para limpiar los escombros del coche de Leclerc, que estaba en la pista en P2.

Hamilton necesitó casi 10 vueltas para adelantar a Ricciardo en la lucha por el cuarto puesto. En ese momento, Verstappen tenía tres segundos de ventaja sobre Leclerc, mientras que 2,5 segundos separaban a Sainz y su compañero y lo mismo era necesario para que Hamilton se acercara a Ferrari.

Stroll, que partió desde boxes, superó a su compañero de equipo en Aston Martin, Fernando Alonso, en la vuelta 13 mientras ambos luchaban por el puesto 15.

Dos vueltas más tarde, en la vuelta 15, Hamilton fue reduciendo progresivamente la distancia con Sainz, que ya era de 1,5 segundos. A sus 19 años, sólo les separaba medio segundo.

En la vuelta 20, Verstappen entró en boxes y volvió a la sexta posición con neumáticos duros nuevos, después de que la gran mayoría de los pilotos, incluido el holandés, hubieran optado por empezar con compuestos medios. El actual campeón del mundo no tardó mucho en superar a Piastri y situarse en la quinta plaza.

Hamilton entró en boxes y volvió al séptimo lugar, 10 segundos detrás de su compañero Russell, quien se detuvo para cambiar neumáticos una vuelta más tarde y volvió a estar detrás de Piastri, que ya se había detenido, en el décimo lugar.

READ  "Intención ..." ; Las sorpresas de Dorival Junior y la 'Medalla olvidada' pueden tener una oportunidad en Flamingo

En la curva 29, Verstappen utilizó el DRS para arrebatarle el segundo lugar a Sainz. Incluso sin una parada en boxes, la ventaja de Leclerc era de sólo ocho segundos.

En la vuelta 30, Sainz entró en boxes y reemplazó su central por uno nuevo, pero perdió la posición ante Hamilton y volvió a seis segundos del británico que ocupaba el cuarto lugar. Después de una vuelta, le llegó el turno al líder Leclerc. El piloto de Ferrari regresó en segunda posición, a tres segundos de Hamilton.

Magnussen se estrelló fuertemente y llevó el coche de seguridad a la pista en la vuelta 34. Verstappen inmediatamente fue a boxes. El conductor de Haas sufrió una fractura en el sistema de suspensión de su VF-23 cuando pasó por encima de un bordillo y chocó contra la protección lateral. El coche danés se incendió, pero el conductor ya había abandonado el coche. Se ondeó la bandera roja y se detuvo la carrera.

En la reanudación, Mercedes optó por neumáticos medios frente a los duros de Ferrari. Verstappen mantuvo la pole position cuando se encendió la luz verde. Mientras tanto, Hamilton persiguió a Leclerc, pero no pudo superar al piloto de Ferrari.

Cuando se volvió a activar el DRS, en la vuelta 39, Hamilton superó a Leclerc y se hizo con el segundo puesto de carrera. Russell también amenazaba la cuarta posición de Sainz.

En la vuelta 58, McLaren le pidió a Piastri que dejara pasar a Norris. De hecho, el británico fue más rápido. Dos vueltas más tarde, Norris ya había superado a Ricciardo en la lucha por la quinta plaza y se acercaba a Russell.

READ  El DM llama a alerta y advierten a Dorival Júnior que Flamengo debe haber bajado de peso ante Ceará

Unas vueltas más tarde, Norris hizo una maniobra brillante para pasar a Russell al quinto lugar.

Stroll y Bottas jugaron en la sesión de campo. El canadiense entró en boxes y abandonó la carrera.