martes, 20 agosto, 2019
Opinión Recuento de Daños

Recuento de Daños 11/05/15

En 2010, la sustentabilidad fue la protagonista del Foro Económico Mundial de Davos. Cambio Climático, Comercio Justo, Consumo Sustentable, Huella de Carbono, fueron algunos de los temas tratados, lo que habla de la existencia de un pensamiento global: futuro rentable, ético y posible es a partir de nuevos modelos y paradigmas. Un tema básico fue la discusión sobre el avance del consumo consciente, pues causa temor empresarial, porque el consumo sustentable pueda reducir su rentabilidad.

Otro foro, la Convención Marco de Naciones Unidas para el Cambio Climático tiene nuevas vertientes de largo plazo, como la reducción de emisiones a través de Ciclos de Acción Climática. Europa propuso reducir sus emisiones en 40% para 2030, Estados Unidos entre 26 y 28% en 2025, China iniciar reducciones absolutas en 2030 y generar 20% de su energía total con fuentes no fósiles. México propuso abatir emisiones 30% en 2020, 50% a 2050, y generar 35% de electricidad con energías limpias rumbo a 2024.

En Morelos, enfrentamos un avance constante en los niveles de contaminación de la zona metropolitana y la contaminación de ríos en la producción de azúcar, por la descarga de agroquímicos. La quema de caña genera enfermedades respiratorias permanentes y hay otros factores de contaminación por ser atacados.

En este escenario, es interesante que la Unión Europea confirmó su participación en el Foro Alternativas Verdes 2015, donde se trabaja en la generación de políticas públicas en materia de innovación sustentable y eficiencia energética, entre otros temas. El gran atractivo para las inversiones es la Feria de Patentes en Sustentabilidad, tema en el que debemos seguir avanzando para no lamentarnos de los daños climáticos,  sus efectos en la economía y especialmente en la sociedad. Trabajemos en el futuro sustentable.

------------------------------------------------------ ---------------------------------------
Loading...
------------------------------------------------------ ---------------------------------------

Noticias relacionadas

Recuento de daños 10-abril-2017

Vicente Gutiérrez

Recuento de daños 23-mar-2017

Vicente Gutiérrez

Recuento de Daños 17-Junio-2016

Vicente Gutiérrez