julio 13, 2024

Un estudio demostró que el 75% de los adultos brasileños tendrán obesidad o sobrepeso dentro de 20 años |  salud

Un estudio demostró que el 75% de los adultos brasileños tendrán obesidad o sobrepeso dentro de 20 años | salud

balance; Peso; Obesidad – Imagen: Rawpixel.com

En 20 años, El 48% de los adultos brasileños (mayores de 18 años) vivirán con obesidad y otro 27% tendrán sobrepeso, para un total del 75%.. Esto significa que Se espera que 130 millones de brasileños tengan sobrepeso en 2044. De este total, 83 millones sufrirán obesidad y 47 millones sufrirán sobrepeso. Las estimaciones se presentaron en la Conferencia Internacional sobre Obesidad de 2024.

hoy, El 56% de los adultos brasileños son obesos o tienen sobrepeso (El 34% son obesos y el 22% tienen sobrepeso). Este número ha ido aumentando rápidamente a lo largo de los años. Entre 2006 y 2019, La prevalencia de la obesidad casi se ha duplicado.

Para los expertos, estamos asistiendo a una “epidemia” de obesidad y los gobiernos deben mirar la enfermedad y abordarla Centrarse en las políticas de prevención para que no se cumplan las estimaciones.

“Es necesario tratar Casos de obesidad existentes y prevención de que los casos de sobrepeso se conviertan en obesidad. Cuando se piensa en prevenir el sobrepeso y la obesidad, es importante trabajar en todos los grupos de edad, desde la primera infancia hasta la edad adulta, y mejorar los entornos alimentarios mediante políticas regulatorias y financieras que faciliten la elección de alimentos saludables, p. Consuma una variedad de alimentos frescos y mínimamente procesados. Al mismo tiempo evitar Opciones poco saludables, como los alimentos ultraprocesados“, dijeron los autores del estudio.

“Estos datos son alarmantes y muestran que debemos centrarnos en las políticas de prevención y alejarnos de la retórica ‘cómoda’ de que la obesidad es una cuestión de hábitos y elecciones si no unimos fuerzas con el gobierno y la sociedad civil, advierte Bruno. Halpern, presidente de la Sociedad Brasileña para el Estudio de la Obesidad y el Síndrome Metabólico (ABESO), que año tras año, conferencia tras conferencia, conferencia tras conferencia, se emitirán nuevas declaraciones aterradoras.

Niños y adolescentes afectados

Aunque no sólo los adultos Los niños y adolescentes también pueden verse afectados si no se hace nada en los próximos años. Ana Carolina Rocha de Oliveira y Eduardo Nelson, autores de la investigación presentada en el Congreso Internacional sobre Obesidad, realizaron un estudio de modelización para estimar tendencias de 2023 a 2044:

  • Obesidad en Niños de 5 a 9 años: en 22,1% a 28,6%;
  • Obesidad en Niñas de 5 a 9 años: en 13,6% a 18,5%;
  • Obesidad en Niños de 10 a 14 años: en 7,9% a 17,6%;
  • Obesidad en Niñas de 10 a 14 años: en 7,9% a 11,6%;
  • Obesidad en Chicos de 15 a 19 años: en 8,6% a 12,4%;
  • Obesidad en Chicas de 15 a 19 años: en 7,6% a 11%.

Los niños y adolescentes obesos tienen mayores probabilidades de desarrollar enfermedades como diabetes tipo 2 en la edad adulta, derrames cerebrales, presión arterial alta, cáncer colorrectal y enfermedades coronarias.

“Los resultados del estudio respaldan la urgente necesidad de políticas públicas para prevenir y tratar el sobrepeso y la obesidad en el Sistema Único de Salud (SUS) y demuestran las potenciales implicaciones epidemiológicas de la obesidad infantil en Brasil si no se toman las medidas adecuadas”, advierten los investigadores. .

Bolígrafos para tratar la obesidad y la diabetes tipo 2: entender cómo funcionan