abril 20, 2024

Martín y Cahena ganan la vela tradicional en España

Los regatistas brasileños Martin Greil y Kahena Kunze ganaron la 52ª edición del Trofeo Princesa Sofía, la prueba olímpica de vela con más tradición, celebrada en Palma de Mallorca (España). Ganaron la última carrera de la 49erFX este sábado (8), en la que es el actual bicampeón olímpico. Con un inicio decisivo en la recta final, la victoria coronó una regular campaña.

En las competiciones de vela, los participantes ganan puntos por cada carrera: cuanto mejor sea la ubicación, menor será la puntuación. Martin y Kahena terminaron la pelea con 61 puntos, 15 detrás de las actuales campeonas mundiales holandesas Odile van Aanholt y Annette Duets. Las argentinas María Francia y Cecilia Charoli ganaron el bronce. La sociedad verdiamarilla ya ganó el Princesa Sofía en 2019. El año pasado, eran viernes.

Los brasileños terminaron séptimos después de los primeros seis enfrentamientos, con su mejor resultado en la quinta etapa terminando segundos. En las siguientes seis pruebas, tomó la delantera general, con dos victorias y resultados consecutivos entre los 10 primeros. Llegaron a la regata de este sábado (también conocida como la «regata de medallas» con puntos dobles) y podrían ser campeones aunque terminaran sextos, pero aseguraron el título con una nueva victoria.

«Sentimos que las nuevas generaciones vienen con fuerza. Tuvimos peleas interesantes con algunos de ellos. Los argentinos [Branz e Saroli] Los holandeses navegaron muy rápido bajo ciertas circunstancias. [Van Aanholt e Duetz]… Pero, llegamos a nuestra meta, logramos lo que planeamos. Fuimos rápidos en la carrera por las medallas y eso nos permitió ganar. Como grupo, debemos estar orgullosos de nosotros mismos», comentó Kahena al sitio web oficial de la Princesa Sofía.

Celebrado en Mallorca, 1.200 atletas de 67 países compitieron en ocho categorías. Brasil estuvo representado por 21 regatistas. El mejor resultado -aparte de Martin y Kahena- fue el 11º lugar de Bruno Lobo, de Maranhão, en Fórmula Kite, que debutará como clase olímpica de vela en los Juegos del próximo año en París (Francia).

El próximo evento del remo brasileño es la semana olímpica francesa, entre el 22 y el 29 de este mes, en Haier. El evento principal de la temporada es el Campeonato Mundial en La Haya (Países Bajos) del 10 al 20 de agosto. La competencia definirá las vacantes de París.

El remo tiene la segunda mayor cantidad de medallas olímpicas (19) y la mayor cantidad de medallas de oro (ocho) para Brasil. Desde que Renaldo Conrad y Burghardt Cortez ganaron el bronce en los Juegos de la Ciudad de México de 1968, Brasil ha sido un elemento habitual en los Juegos Olímpicos. Solo las ediciones de 1972 en Munich (Alemania) no tuvieron a Brasil entre los tres primeros; y 1992 en Barcelona (España).